陕西省学前教育研究会2020年度学术年会在西安召开

时间:2020-11-14 17:20:12  来源:西部网——陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省学前教育研究会2020年度学术年会在西安召开

年会针对提高学前教育质量的关键环节,以“观察 、发现、对话——和幼儿一起‘做’课程”为主题,把新理念、新模式和新经验送给全省各地的幼儿园园长和老师们,让大家足不出户,就有机会分享一场高质量的专业性精神盛宴


3ae02c6c245a366c100e7f38ed17a833.jpeg

年会由陕西省学前教育研究会会长吕明凯主持。

西部网讯 11月14日,我省学前教育领域的年度盛典“陕西省学前教育研究会2020年学术年会” 在西安文理学院大礼堂拉开帷幕。结合 “外防输入,内防反弹”的疫情防控常态化要求,研究会第一次采取线上线下相结合的会议模式,第一次在部分县区设立分会场。借助陕西广电网络传媒(集团)股份有限公司的网络渠道,实现广泛覆盖、实时共享。年会针对提高学前教育质量的关键环节,以“观察 、发现、对话——和幼儿一起‘做’课程”为主题,把新理念、新模式和新经验送给全省各地的幼儿园园长和老师们,让大家足不出户,就有机会分享一场高质量的专业性精神盛宴。

ec08c8d1615c006d991b9ed20d61fbf9.jpeg

中国学前教育研究会常务理事王春燕的“园本课程建构的逻辑起点”的主旨报告,回答了园长和老师们关于“什么是园本课程?”“怎样建设园本课程?”“园本课程建设过程中的诸多矛盾如何解决?”“园本课程对幼儿发展有什么意义?”等诸多困惑,为当前通过建设园本课程全面提升幼儿园保教质量,指明了路径和方向。

南京师范大学副教授、南京市陈鹤琴幼儿园园长张俊博士和南京鼓楼幼儿园副园长朱水莲的报告,都和中国幼教事业先行者陈鹤琴先生的教育思想有关。他们分别从理论和实践的结合上,回答了幼儿园课程怎样才能“回归生活、回到儿童”,办成陈鹤琴先生终生倡导的“活教育”。怎样才能“理解儿童游戏”,让孩子们度过幸福快乐的“童年时光”。

西北工业大学幼儿园园长王莉则从他们园的课程建设实践出发,告诉老师们如何引领孩子们亲近自然,在和孩子们对话与互动中充分释放和激扬他们的天性,让老师们和孩子共同成长。王莉园长的报告代表了陕西幼儿园课程建设的最新成果。

1a40b7828b30ba99eb820ccab7cd9fc8.png

据悉,为了回应园长和老师们最关心的园本课程建设中的突出问题,年会15日还在一些省级示范幼儿园设立了7个平行分论坛,分别就游戏与课程,劳动与课程,自然与课程,家庭与课程,评价与课程,运动与课程以及幼儿园STEAM课程等话题,进行多种形式的展示、交流和研讨。

本着直面热点问题,拓展理论视野,分享实践经验,指点努力方向,提供操作密钥的精神,近年来,陕西省学前研究会一直聚焦幼儿园课程建设,广泛组织开展了丰富多样的科学研究和学术交流活动,指导和引领我省的学前教育工作,积极探索儿童发展规律,不断促进我省保教质量提高,为儿童的健康成长、为推动全省学前教育工作科学发展,做出了应有的贡献。

本届年会线上线下参会人员达到2500多人,海口市的一些园长和老师也闻讯通过分会场线上参会,在线上联动方面,本届年会反映了对学校教育板块特殊的针对性和影响力。

编辑:孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) josecastrofrenzel.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142