澳门精准资料大全

推进文化民生工程建设 第六届陕西省农民工诗歌朗诵会精彩呈现

时间:2020-10-29 16:17:46  来源:西部网——陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

推进文化民生工程建设 第六届陕西省农民工诗歌朗诵会精彩呈现


6ebe838422b64b0928e362947880788e.jpeg

西部网讯 诗声朗朗倾情农民工,意境深深礼赞新时代。为进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》和推进《陕西省公共文化服务保障条例》的实施,充分展现新时代我省广大城市建设者的获得感和幸福感以及对美好生活的向往,扎实推进文化民生工程建设,关爱农民工,丰富农民工精神文化生活。10月28日下午,第六届陕西省农民工诗歌朗诵会在汉中市群众艺术馆拉开帷幕。

67ec56568307ed06019f2684b50e040e.jpeg

来自省直、西安、安康、延安、宝鸡、咸阳、渭南、铜川、汉中、商洛的16件作品精彩呈现,其中优秀农民工诗歌作品13件,其他形式的文艺作品3件,通过农民工诗歌朗诵会这一艺术形式展现新时代农民工的风采、精神和情怀。据悉,本次活动也属于第八届陕西省阅读文化节的系列活动之一,由陕西省文化和旅游厅主办,陕西省文化馆、汉中市群众艺术馆承办。

336844379c90940fb1f92ea8d28858b8.jpeg

3f3d6f4f06f4b55a64eb577294e19cdb.jpeg

据活动导演赵维娟介绍,陕西省农民工诗歌朗诵会已经持续举办数年,今年的作品与往届相比,引入了非遗文化—陕北说书,内容上更为丰富。其中由陕西省文化馆演绎的《爸爸,我们春天见》结合今年疫情特殊时期发生的生动感人故事,充分展示出农民工群体的家国情怀。

9f47f0f001662eb676b6a37c62797ec5.jpeg

8a46d12271048fea409b79ac87eca82c.jpeg

演出现场,《我的农民工兄弟》《我回村里当工人》《早安,故乡》《黄土地的儿子》《高唱一曲打工的歌》《妈妈,我走了》《兄弟复工去》《我背靠着祖国的山河》《望故乡》《农民工组诗》《撬动地球的蚂蚁》《我们是农民工,我们是新时代的建造者》这些优秀作品是众多应征作品的代表,凝聚了强大的正能量,既关照了抗击新冠肺炎疫情下农民工的精神面貌,更讴歌了新时代农民工的积极进取、务实奉献的追求,折射了广大农民工对美好生活、魅力家乡的渴望。作品既有髙亢铿锵的磅礴之势,也有细腻、感人的浅吟低唱。

1e597cc1830948d7e18ca0e4980f9281.jpeg

来自汉中市的陕西建工第十建设集团有限公司方队、环卫工人方队以及诗歌作者、朗诵爱好者、普通市民300多人观看了朗诵会。

ed889e6dc109048619b1e6aad32e77c4.jpeg

活动在朗朗诗意中结束,陕西省农民工诗歌朗诵会是我省一个公共文化品牌活动,将文艺创作与文化服务紧密结合,先后在渭南、西安、铜川等地举办了五届,推出了一批高质量的农民工题材优秀作品,形成了积极而广泛的影响。本届应征作品更加体现了新时代农民工生活的特点,伴随这一活动的持续深入开展,我省公共文化服务沃野又绽放了一片别具特色的花圃。

f0cdc8fa74e2dff3aa2744df2ec033a9.jpeg

编辑:孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP