“十四五”教育发展创新论坛暨大型纪录片《培根铸魂》开机仪式在西安举行

时间:2020-10-24 19:27:13  来源:西部网——陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“十四五”教育发展创新论坛暨大型纪录片《培根铸魂》开机仪式在西安举行

10月24日上午,“十四五”教育发展创新论坛暨大型纪录片《培根铸魂》开机仪式在西安隆重举行


184f725b51bde76789446b9565ad43e1.jpeg

丹枫迎秋,叠翠流金。10月24日上午,“十四五”教育发展创新论坛暨大型纪录片《培根铸魂》开机仪式在西安隆重举行。现场专家学者相聚,围绕“为时代画像、为时代立传、为时代明德”主题,以镜头见证时代,用影像记录中国,共同为“十四五”中国教育发展的路径与趋势建言献策,共话影视教育发展创新。

本次活动由陕西省教育厅、陕西省社会科学联合会、陕西文化教育题材影视剧创作办公室、陕西广播电视台《教育正能量》联袂举办。活动分为开幕式、嘉宾致辞、纪录片《培根铸魂》开机仪式、陕西广播电视台《教育正能量》播出八周年盛典、创新论坛、分论坛与主题研讨等环节,采用线上线下同步方式展开。

0592bc9b27f0ce8febecc3d822bc9106.jpeg

光影为媒 培根铸魂

聚焦教育改革实践

edef982c45d243d112655d6bda0e0037.jpg

陕西省电影家协会主席张阿利代表大型纪录片《培根铸魂》主创团队讲话。

大型纪录片《培根铸魂》总制片人、陕西文化教育题材影视剧创作办公室刘瀚辰主任说,影视教育是渗透和吸纳,如春夜喜雨浸润人们的心灵。纪录片《培根铸魂》重点以教育等领域为切入,旨在对中国教育改革创新发展所面临的问题进行深度解析,探讨解决中国教育改革的途径方法,为未来教育发展提供新思路、新经验。纪录片将以纪实、艺术的创作手法,光影为媒“记录新时代、书写新时代、讴歌新时代”,以教育事件和教育人物为原型,用视听镜头见证当代中国教育发展,用真实影像聚焦教育改革实践,“坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚”为中华民族培根铸魂。

cc4cc36e11d741df958a81296333331a.jpeg

陕西文化教育题材影视剧创作办公室刘瀚辰担任总制片人。

据刘瀚辰主任介绍,优秀的影视作品思想性、艺术性俱佳,在引导人们树立正确的世界观、人生观、价值观的同时提高人们的认知能力、审美能力和创新能力。作为建党100周年的献礼作品,一定要创作时代精品,发挥影视教育的独特作用,讲好中国故事,凝聚中国力量,实现中华民族的伟大复兴。该片创作团队筹备至今已经走访教育、文化等领域百家原型单位,挖掘中华民族之魂的内涵。从纵向古今历史长河中精选典型素材,揭示中华民族灵魂的衍变和发展;从横向中外对比中,还原中华民族灵魂进步以及为促进人类发展所呈现的辉煌。

“采用多线索梯进式叙述结构,多元素结合,将光影艺术手法融入文化科技,用镜头立体讲述陕西故事,用独特的视觉艺术对文化教育科技领域取得的成绩进行完美演绎。”中央电视台纪录片总导演马良在谈及拍摄情况时说到。

dc1a75cc1732deea9e1412a6e2472443.jpeg

全国政协委员、国家电影智库秘书长侯光明。

牢记使命 锐意进取

引领教育发展方向

“文化是民族的血脉,是人民的精神家园,文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。文化兴则国运兴,文化强则民族强。影视作品作为国家文化软实力的重要载体,是文化产业繁荣发展的重要表征,肩负着弘扬核心价值、继承和弘扬中华优秀传统文化的重任。”全国政协委员、国家电影智库秘书长侯光明在谈到纪录片《培根铸魂》筹备情况时强调。

c82ea55e91e3e76ab9a01ac1eb9a698b.jpeg

中国传媒大学副校长张树庭。

“新时代的文化传播对影视艺术人才教育提出了更高要求,培养更多优秀影视人才,推出更多思想精深、艺术精湛、创作精良的影视佳作,对于文化建设具有深远意义。”中国传媒大学副校长张树庭表示。

“哲学社会科学工作者要有信仰、有情怀、有担当,研究要以为人民服务为宗旨,要回答人民群众关切的理论问题及现实问题,努力通过研究成果为人民谋取更多的福利,为人民群众更加美好的幸福生活作出哲学社会科学应有的贡献。”陕西省社科联党组书记、常务副主席郭建树说。

“哲学社会科学研究要以为人民服务为宗旨,要走出象牙塔,急人民群众之所急,回答人民群众希望得到答案的理论问题及现实问题。”陕西省社科院副院长杨辽说。

“扎根人民、服务人民,从人民中汲取灵感,要真实呈现我国在文化教育、社科方面的发展和成就,用陕西元素讲好中国故事。”陕西省电影家协会主席、西北大学教授张阿利讲到。

fab468c1c6400f10f9e956286ab9726e.jpeg

八年风雨 砥砺前行

见证教育发展历程

走过八年流金岁月,烙下八载年轮痕迹。

作为人类社会永恒历史范畴的元素,教育是文明世界与每一个人、每一个家庭、每一个国家休戚相关的重大事业。业内专家讲述了新时代新闻舆论导向的重要性,以及“教育正能量”播出八年在教育界产生的积极反响。《教育正能量》自8年前开播,以“权威洞察力、时事传达力、主流影响力”为栏目宗旨,准确把脉教育,解读教育动态,报道教育变革,促进教育均衡发展,逐渐成为品牌栏目。《教育正能量》以开播八周年庆典为契机跨界融合,多角度报道陕西教育,全方位宣传陕西教育,秉承栏目宗旨,将以“更权威、更深刻、更融合”的全新风格继续弘扬教育正能量。

5ef3ea5a0a379849622ccc0f203a5246.jpeg

思想交锋 高瞻远瞩

绽放教育改革新动力

论坛分享“大家”智慧,探索时代教育革新方略,创新思维模式,为办好人民满意的教育提供了依据和经验,促进中国教育事业持续健康发展。在分论坛交流与主题研讨中,大型纪录片《培根铸魂》原型人物田征新作《知道》发布,教育专家、大学、中小学、幼儿园的原型人物代表作了深刻隽永的思想互动。“用声情并茂的视听语言向受众生动地讲述中国精彩故事,传播中华优秀文化。”西北大学附属中学校长杨晓云说到。

00537528e1ebfc1f2df77cdc0322dd73.jpeg

北京圣陶教育发展与创新研究院副院长田征。

此次“十四五”教育发展创新论坛暨大型纪录片《培根铸魂》开机仪式,专家学者们分享了最前沿、最深邃的教育思考,内容精彩纷呈,产生了广泛的社会影响。大家纷纷表示:作为献礼建党100周年的大型纪录片《培根铸魂》立意深远、题材宏大,具有重要的现实意义,热切期盼该纪录片能早日播映。

2417a1cbd4ce8069a2f0ff96d301cdb9.jpeg

编辑:孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) josecastrofrenzel.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142