澳门精准资料大全

产学研三方合作成果 《普洱熟茶教科书》西安发布

时间:2020-10-23 16:49:53  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

产学研三方合作成果 《普洱熟茶教科书》西安发布


b7801ccbbb0638eecd581be53f38518f.jpeg

10月23日下午,一群来自云南茶马古道的写茶人和制茶人,带着一本新书来到了西安,举行《普洱熟茶教科书》新书发布会暨福海茶厂老树福字号新品品鉴会,在丝绸之路的起点发起了一场茶与书的对话。

23efbc685721d62f6d1670f20b34205d.jpeg

云南普洱茶是中国传统名茶,由云南大叶种制作而成,根据后期加工方式不同,分为生茶和熟茶。云南的普洱熟茶,工艺精妙复杂,每年产量数万吨,畅销国内外。喝熟茶的群体庞大,但大众对熟茶却缺乏基本了解:普洱生熟茶区别在哪?熟茶工艺是否干净卫生?如何区分一杯好熟茶?这些问题长久以来没有得到系统性回答,在这本书里都看可以找到答案。

0cc614e3c3e0247373e2a46583642668.jpeg

“茶书籍是大众了解茶文化的重要载体,这本书之所以命名为‘教科书’是希望回到常识,让茶文化教育回归日常。”在发布会现场,云茶代言人,自媒体“茶业复兴”出版人周重林向大家解释了这本书的写作背景。“在图书市场上,写云南普洱茶的图书众多,却缺一本写普洱熟茶的专著。这本书的出现,填补了普洱熟茶图书的空白。”

据周重林介绍,现代熟茶工艺定型以来,熟茶工艺是秘而不宣的。这本书深入产区,深入厂房,走访制茶人,揭开了熟茶工艺的秘密。

60c75a5f5af9b4f6c4da238f934d569e.jpeg

此外,为了兼顾这本书的可读性与科学性,本书邀请了云南大学生命科学学院副教授 ,国家标准《地理标志产品 普洱茶》主要起草人张理珉老师以及勐海县福海茶厂主理人杨新源先生了审校。张理珉先生从事《发酵工程》《茶学概论》《发酵工程实验》等课程教学工作多年,对本书的专业知识进行了严格把关。勐海县福海茶厂创始于1983年,已有37年历史,福海茶厂的主理人杨新源先生,扎根普洱茶原产地,他有着20多年的普洱茶行业从业经验,为本书提供了许多第一手的珍贵资料。

在发布会当天,主办方还特别设置了主题为“勐海风土·勐海味”的茶书特展专柜,将勐海的土壤标本、茶叶标本、熟茶标本和真贵的茶书古籍带到了现场。

展柜中陈列的《车里》《水摆夷风土记》《贝叶文化论》《勐海植物记》《勐海土壤》《勐海县茶志》等书籍,讲述了普洱熟茶勐海味诞生的历史和风土。勐海的土壤标本和茶叶标本想大家展示了普洱茶的生长环境,不同级别的熟茶原料和福海茶厂的年份熟茶产品,更是让茶友对熟茶的原料、制作工艺和形态有了更深的了解。

编辑:孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP