灞桥折柳,看《西安千古情》唯美演绎文化浐灞

时间:2020-06-08 13:59:42

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

灞桥折柳,看《西安千古情》唯美演绎文化浐灞

《西安千古情》的上演,进一步拓展了宋城演艺王朝的版图,呼应着灞桥的霸气与柔情,而浐灞生态区这片文化的热土,也将成为西安国际化大都市东部新轴线上一张靓丽的文化名片


8615b93d7845af6a96b14d9bfcdaaf54.jpeg

六月仲夏,万物滋长。西安浐灞生态区世博园内,大型歌舞《西安千古情》正在进入联排的最后冲刺阶段。植根于浐灞这片古老的土地,《西安千古情》在追溯民族记忆的同时,挖掘浐灞的历史文脉,在《灞河之洲》这一场中,唯美演绎了一个生态的浐灞、文化的浐灞。

灞桥的霸气与柔情

灞河,这条因秦穆公争霸春秋而得名的河流,自古就是兵家必争之地。灞桥的霸气,不单来自日夜奔流的灞河水,更因其扼守关中的重要区位和它见证的一次次金戈铁马的英雄对决。公元前225年,王翦领兵六十万从霸上挥师东进,开启了秦始皇一统天下的霸业。秦亡之时,刘邦驻军霸上,与西楚霸王项羽上演鸿门宴的刀光剑影。公元880年,黄巢起义军浩荡跨过灞桥进入长安,满城尽带黄金甲……悠悠灞河水在历史的烟云中注视着关中大地的沉浮,诉说着千古英雄的功过是非。

灞桥,也有它静美柔情的一面。每到暮春时节,依依垂柳,漫天飞絮,“关中八景”之一的“灞柳飞雪”将文人墨客笔下的离愁别绪娓娓道来。李白写道:“年年柳色,灞陵伤别”;刘禹锡叹道:“征徒出灞涘,回首伤如何”;柳永唱道:“参差烟树灞陵桥”……作为东出长安的必经之地,灞河两岸的垂柳,不知承载了古今多少的爱恨别离、黯然销魂。

52a45161d9dbcf2f88ba975b3660e4dc.jpeg

当灞柳情邂逅千古情

“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏”,自先秦时代,娇柔的细柳就堪负着世人的相思,而“柳”的离别意象更是经历各代文学作品的凝固与沉淀,留情在每一个中国人的心底。《西安千古情》演出中,一场浪漫的穿越之旅将灞柳的依依惜别之情演绎得淋漓尽致。剧中主角华裔少女穿越到春秋时代的灞水之畔,在烟雨朦胧的诗经画卷中邂逅良人,谱写了一曲如梦似幻的爱情颂歌。高科技的全水面舞台、窈窕淑女的婀娜倒影、奇妙的飞伞装置、浪漫的旋转雨帘……《西安千古情》以多种极致的视觉手段营造了在水一方的浪漫奇遇,也将浐灞生态区的自然清新,展现到每一位观众眼前。

90498a58eebc57786f974463cd56e126.jpeg

未能抛得灞桥去,一半勾留是此“情”

6000年前,半坡先民在浐灞河畔吹响陶圩,开启艺术之先河。唐朝时,灞桥境内的长乐坊是当时最大的宫廷教坊,铭刻着大唐的艺术高峰。文化底蕴深厚的灞桥在新时代续写着属于自己的艺术篇章。《西安千古情》秉持“千古情”系列演艺作品的优良基因,用独特的艺术表现手法,撷取了西安文化的片段,为观众奉献出一台喜闻乐见的作品。《西安千古情》的上演,进一步拓展了宋城演艺王朝的版图,呼应着灞桥的霸气与柔情,而浐灞生态区这片文化的热土,也将成为西安国际化大都市东部新轴线上一张靓丽的文化名片。

灞柳年年堪折,新时代的春风却让一拨拨游客纷至沓来、流连忘返。尘埃散去,灞桥连接着西安的历史与将来,宋城演绎着西安的古今精彩。宋城演艺与浐灞生态区的珠联璧合将如何撬动西安的演艺市场,又能留驻游客几许的牵绊呢?

6月22日,随着《西安千古情》的盛大首演,我们拭目以待。

《西安千古情》演出地址:西安市浐灞生态区世博园

编辑:户文颖


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) josecastrofrenzel.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142