艺术家廖宗蓉:守望理想与浪漫 作品亮相“起点-长安”艺术联展

时间:2020-01-21 15:48:35

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

艺术家廖宗蓉:守望理想与浪漫 作品亮相“起点-长安”艺术联展

2012年作品《门系列》人选首届中国美术家协会会员油画版画精品展


2020年1月18日,“起点-长安”艺术联展在空中丝路美术馆开展,本次联展策展人廖宗蓉是西安美术学院艺术教育学院院长、副教授、硕士研究生导师。在本次联展中,廖宗蓉的《过客》、《烟火》、《游》、《长安·长安》等作品在联展中亮相。

“廖宗蓉可以称得上是西安美术学院自己培养出的画家,从附中到大学,直至留校工作,都是在学院度过的,其创作轨迹有着浓烈的学院气质,也自然呈现学院所秉承的人文情怀。” 文化艺术出版社社长杨斌这样评价。

977f52dd74dcbde9a70d8f8be1770fb2.jpeg

《过客》160X120CM 布面油画

67dfb254a37a9728af1be5132111f110.jpeg

《夜的黑系列——烟火》150X100CM 布面油画

08fa741ac15f2ef7914e0de133705ca7.jpeg

《游》150X100CM 布面油画

426f887592e6852efa70dc2d0623e7dd.jpeg

《长安·长安》150X150CM 布面油画

在廖宗蓉的作品中,我们可以看到艺术家对于人生的思考,以及生活态度的认知和选择。他的创作从生活的方方面面获取灵感和感触,不论是热点事件中的荒诞因素,或是现实因素,都是关注表面因素的同时看到本质因素。

76ec4328113339023ee7f8603209c7db.jpeg

“每个画家的大脑里都有对于人生思考的作品。”这是廖宗蓉的创作态度。生活中经常会出现不经意的瞬间,让我们为之震撼。画家不一定要强调特有的风格,作品的形成和艺术家的经历息息相关,有了认知和思考,作品才有意义。过于迎合他人,对于作品的创作是一种障碍。

“要有一种生活态度”是廖宗蓉认为重要的事。我们经常说“幸福感”,随着年龄的增长,对“幸福感”的认知更落地了一些。生命是过程,当别人去争取去享受的时候,我们需要去想一下,什么是自己真正想要的,去思考什么是对自己真正重要的东西。

做一个平凡的人,舒服平静,平和温暖,不断减少自己的欲望,给生活做“减法”,关注自己真正想要的事物,对生活饱含热情是很可贵的事,也是很有幸福感的事。

廖宗蓉的生活态度和对生活的思考通过他的系列作品进行展示,“起点-长安”艺术联展将持续在空中丝路美术馆展出,这是一次思想的碰撞,以及和艺术家产生共鸣的过程。

069e6bdc3d38a82ed09bc2fb3cdaf61e.jpeg

焦野,杨小阳,廖宗蓉,梁曾华,王战凌,贾明等六位知名艺术家共同参展“起点-长安”艺术联展,联展现场展出油画和国画集锦39幅作品,均为参展艺术家们近年来的精品力作。

展览位于空中丝路美术馆,该馆自2019年10月26日启动,肩负“一带一路”人文交流传播的光荣使命,在策划优秀展览的同时,注重艺术家创作交流与艺术行业经验学习,持续举办艺术交流活动,为艺术家交流提供更多艺术展示时间和展示空间。立足西安辐射全球,空中丝路美术馆继续以专业的媒体资源和产业资源为当代艺术家赋能,为“美术陕军”的发展壮大积极贡献力量。

a5ffefa80a132add3925ca98b70b2c3c.jpeg

廖宗蓉:

1971年出生于成都。1990年毕业于西安美术学院附属中等美术学校, 1996年毕业于西安美术学院版画系获学士学位,2005—2007年由国家公派赴俄罗斯留学,获俄罗斯国立师范大学美术硕士学位。现任西安美术学院艺术教育学院院长、副教授、硕士研究生导师,中国美术家协会员。

展览:

2007年作品《玛莎》人选中俄友好年首届圣彼得堡华人艺术作品展、圣彼得堡胜利日美术展。

2009年作品《美好时光系列》人选“对话”——中俄青年油画家学术邀请展。

2010年作品《岳父岳母》获首届陕西美术创作优秀奖。

2011年作品《雾色桃花》人选艺术家眼中的当代中国油画艺术展。

2012年作品《门系列》人选首届中国美术家协会会员油画版画精品展。

2012年作品《时光中的时光》人选最绘画中国青年美术作品展。

2014年作品《玉山》人选“可见之诗”——中国油画风景作品展。

作品《悬浮》获“高原·高原”——第四届中国西部美术展油画年度展三等奖

2015年作品《Profesor杨》人选“素描的形态”——中英国际素描交流展。

作品《出口》人选“时代足迹”——2015中国百家金陵油画展。

作品《人行道》人选“中国精神”——第四届中国油画心象展。

作品《红月亮》人选上海青年艺术博览会展

作品《美好时光系列——游》人选保利首届学院之星当代油画艺术邀请展。

2016年作品《过客》人选“中国精神”——第四届中国油画真象·当代中国写实油画的新发展研究展。

作品《焦sir》人选全国素描艺术大展

作品《哪里跑》人选“中国笔记”——中国当代纸本绘画展(英国)。

2018年作品《玉山》获“高原·高原”——第七届中国西部美术展油画雕塑年度展优秀奖。

作品《夜的黑系列——烟火》获今日丝绸之路国际美术邀请展二等奖。

作品《过客》人选全国中青年写实绘画邀请展。

编辑:户文颖


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) josecastrofrenzel.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142