王战凌:以国际化水墨语言解读艺术内涵

时间:2020-01-21 14:54:25  来源:西部网——陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

王战凌:以国际化水墨语言解读艺术内涵

寄语驴!”王战凌1969年出生,1993年毕业于西安美院国画系,现任西安画院副院长,长期在从事水墨研究工作中,不断深入到青藏高原,非洲草原进行写生采风实践,以大写意的水墨人物和动物系列陆续在德国、法国、美国以及国内数个省市举办画展和艺术交流


93592155b1a9e9337d9c33cb9b13e7ed.jpeg

西部网讯 1月18日,“起点—长安”艺术联展在空中丝路美术馆开幕。王战凌的水墨画一经展出就收获了观展群众的喜爱,积墨艺术表达下的动物,被赋予了更深厚的的艺术精神。

1b6768fa6196035e2e555b0a64b63d6f.jpeg

王战凌 《秦俑——跪射俑》 68X68cm 国画

“嗯,当自己还活着,活得太久了,活得太累了,想休息一下吗?绝不可能的。你们的任务就是向前走、向前走,不管怎么样,反正非向前走不行。不管是坟墓,还是野花田地都不能阻挡我的步伐。目前眼前就这一条路,但并不遥远。记得有两句诗:凡所难求皆绝好、及能如愿便平常。朴素的话往往蕴含的真理。........兵马俑记。”

90755330a8817ed0d2b004188412d0d7.jpeg

王战凌 《三合》 68X68cm 国画

“《三合》观中驴看似和别的地方的驴很像其实不一样,眼大、胸深、四肢端正。背凹、尻短、主要用来劳作酷似关中老农。都是有驴一样的性格,驴一般的形态,他给我带来惆怅和迷茫。他或许和我们一样正俯视着地球看着地球村里的大戏演得红红火火……我不禁莞尔一笑,虔诚的望着。视他成为朋友、成了朋友在伸手索取也许会好过一点吧。寄语驴!”

王战凌1969年出生,1993年毕业于西安美院国画系,现任西安画院副院长,长期在从事水墨研究工作中,不断深入到青藏高原,非洲草原进行写生采风实践,以大写意的水墨人物和动物系列陆续在德国、法国、美国以及国内数个省市举办画展和艺术交流。其画作洒脱生动,观其作品既有水墨新锐的张扬表现,也不乏深入生活,深挖传统的优良传承。

a578031b01b00bf34287cc211f27256d.jpeg

“生活是一点一点积起来的,墨也是如此。这些作品都在传达着积淀的深刻意义。” 王战凌表示,这些纯粹的经过沉淀的艺术,形成最后呈现的效果,不仅是作画,做人也是如此。动物这一世界性的语言,它的的写意性更强,更能表达出很多的情感,诠释出对水墨理解的感悟。

2020年1月18日,“起点—长安”艺术联展在空中丝路美术馆开幕。焦野,杨小阳,廖宗蓉,梁曾华,王战凌,贾明等六位知名艺术家共同参展。“起点—长安”艺术联展立足西安辐射全球,王战凌表示,水墨艺术是国际通用性艺术语言,把我们的视角放大,站在国际视野去欣赏,这样的世界性语言,应该被更多人解读。

fd83766bcc9f5994d0e1375971a738b3.jpeg

焦野与王战凌欣赏画作。

·王战凌1969年出生,1993年毕业于西安美院国画系,现任西安画院副院长、西安青联副主席,西安青年美协副主席,陕西美协会员,全国藏獒绘画艺术研究会理事。

编辑:孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) josecastrofrenzel.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142