著名油画家杨小阳:从长安出发 贴近大地以景传情

时间:2020-01-21 13:15:35  来源:西部网——陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

著名油画家杨小阳:从长安出发 贴近大地以景传情

杨小阳称赞了这样的艺术展览形式,也希望空中丝路美术馆立足“一带一路”人文交流,广泛传播 在这些写真作品的背后,我们感受到了杨小阳行走的足迹,艺术的执着追求


6cd67033285f96a26d3e3281185c4190.jpeg

西部网讯 1月18日,“起点—长安”艺术联展在空中丝路美术馆开幕。参展艺术家、中国美术家协会会员杨小阳的写生作品深受观众喜爱。

杨小阳1960年生于西安,西安美术学院油画系副教授,油画系外光写生教研室主任,中国美术家协会会员。谈及此次参展作品,杨小阳认为,从长安启程,寻遍祖国大美风光,将作品带回西安展出,这本身就符合此次展览主题。

5b4776f9a5a1fab59ff086ec1af955d2.jpeg

杨小阳 《古镇小店》 120X100cm 布面油画 2019年2月写生在喜洲古镇。

杨小阳介绍 《古镇小店》说道:“历史的遗存总能给人诸多的联想。如果这个小窗当时就是一个小店,那么就可以想象发生在这个窗口无数故事。打二两小酒、买几颗甜糖,或许会有私语,或许会有欢笑,也或许……写生,在对生活的关怀中,生发出不尽的想象。”

“很多时候,很多人把写生看作是习作的一种。其实称习作或是创作并不重要。要紧的是画,要紧的是心,要紧的是在这种情境下抛开杂念,以专注和真诚默默追寻自身的情傃与态度,心理与作为所能赋予的适度表达。” 杨小阳这样看待自己的艺术创作。

9a4eae55f09edf2e6da26acd3114e297.jpeg

杨小阳 与作品《高黎贡山的年味》合影。

311f603dd613786358dfd42e3121490c.jpeg

从左到右依次:王战凌、杨小阳、焦野、廖宗蓉、贾明、梁曾华。

空中丝路美术馆位于位于西安咸阳国际机场T3航站楼与空港大酒店连廊,占地面积800余平方米。拥有人流物流信息流高效聚合的独特优势,打破了传统美术馆的局限性。杨小阳称赞了这样的艺术展览形式,也希望空中丝路美术馆立足“一带一路”人文交流,广泛传播艺术理念。

b79e39c67cb9be35a5f5a4870d3aa384.jpeg

杨小阳 《秋天的菜园子》 120x100cm 布面油画 2019年11月写生在定军山。

“行至秦巴山中的定军山已是11月中旬了。这的气候状态完全不同关中,入冬后仍然是一派秋的气象。山居村民都会在房前屋后种些蔬菜瓜果,安享自然,与世无争,静静生活……写生,把动态的身影藏在静谧的氛围中。”

e6f8fec29ad16788e33d2312b19a8698.jpeg

杨小阳《呓语云岗——魏风》之一 120X100cm 布面油画 2018年5月写生在云岗石窟。

“呓语即梦话。在云岗石窟写生的日子里,总有一种恍惚的感觉。仿佛穿越了时空,仿佛见证了古代工匠的执着与艰辛。虽然画中已全然不见当时石窟的精微,但透过笔触间的问候,轻轻地触摸着历史痕迹,让思绪在千百年的变迁中回荡起伏……写生,把画布上的再创造视为立身之本。”

在这些写真作品的背后,我们感受到了杨小阳行走的足迹,艺术的执着追求。“面对自然,面对自我,我们不过是借用了这个过程,体验着自我对世界再度认识和感受,也正是这个过程,给我们提供了更多的思考空间和可能,同时也享受着过程的快乐和身心的轻松。”这也是杨小阳希望作品能带给观众们的启示,把艺术的享受带给更多的人。

杨小阳1960年生于西安,西安美术学院油画系副教授,油画系外光写生教研室主任,中国美术家协会会员。

编辑:孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) josecastrofrenzel.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142