今冬是西安十年来最冷冬天 今明两天低温持续

时间:2021-01-08 10:22:09  来源:华商网-华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

今冬是西安十年来最冷冬天 今明两天低温持续

对此刘瑞芳介绍说,今年入冬以来(2020年12月1日至2021年1月6日),西安市平均气温为0.4℃,较常年同期平均气温(0.9℃)偏低0.5℃,为2000年以来第2低值年,为近10年第1低值年


记者从西安市气象局获悉,西安泾河站、西安市区站7日凌晨最低气温分别为-9.7℃、-9.9℃,为今冬最低气温,也是近10年极端最低气温。

冷冷冷,7日早上一出门,西安市民都觉得快要冻哭了,有市民说,印象中好多年都没有感觉到这么冷了。那么,7日到底有多冷?是否出现了历史极值呢?华商报记者采访了西安市气象台副台长刘瑞芳。刘瑞芳查阅资料后表示:“西安泾河站、西安市区站1月7日凌晨最低气温分别为-9.7℃、-9.9℃,为今冬最低气温,也是近10年极端最低气温。”

西安市民普遍觉得,和往年比,今年冬天特别冷,那么,有没有数据支持呢?对此刘瑞芳介绍说,今年入冬以来(2020年12月1日至2021年1月6日),西安市平均气温为0.4℃,较常年同期平均气温(0.9℃)偏低0.5℃,为2000年以来第2低值年,为近10年第1低值年。这也就意味着,今年是10年来西安市最冷的一个冬天。

“西高东低”经向型环流是今冬气温偏低最直接原因

刘瑞芳说,造成近期大范围气温偏低的最直接原因是入冬以来,欧亚中高纬被“西高东低”的经向型环流控制,东亚冬季风偏强,且这样的环流型在去年12月内基本没有太大的变化,持续的“西高东低”经向型环流和持续偏强的冬季风是导致2020年12月以来我国中东部大部地区气温偏低的直接原因。

此外,赤道中东太平洋最近即将达到峰值的拉尼娜现象和秋季北极海冰偏少是两个不容忽视的信号。历史统计分析表明,在多数的拉尼娜年冬季欧亚中高纬大气环流经向度较大,影响我国的冷空气活动比常年更加频繁,且强度偏强,我国中东部大部地区气温较常年同期偏低的概率也较大。

西安今明两天低温持续

刘瑞芳表示,根据最新气候预测,后期西安市还会有冷空气活动,或达不到过去这几次的强度,但冷空气活动还是会比较频繁,部分地区的气温可能会持续偏低。

受西北气流影响,预计8日到9日,全省以晴到多云天气为主。10日我省中北部有吹风天气,秦巴山区部分地方有小雪。西安未来三天主要以晴到多云为主,8-9日低温持续,10日开始气温回升。 (华商报记者 毛蜜娜 通讯员 徐丽娜)

编辑:汪莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) josecastrofrenzel.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142